Mind on Strike (freedom_of_sea) wrote,
Mind on Strike
freedom_of_sea

моя старая статья об армии

Мир войны


Дата публикации: 19.04.2002

Vlad Vul, vul@mail.ru


Общество уже смирилось с существованием застенков для чужих сыновей, речь теперь идет о том, чтобы создать лазейку для своих.

Психология

Для понимания этой главы крайне желательно прочесть очень полезную книгу: Конрад Лоренц. Агрессия

Удивительно, с какой доверчивостью общество раз за разом глотает безхитростные выдумки военных о том, что дезертиры, убегающие из воинских частей с оружием, якобы пришли в армию уже психически больными. Озабоченные журналисты призывают усилить отбор в призывных комиссиях. Возражений профессиональных психологов не слышно - похоже они со всем этим согласны. Это красноречиво говорит об уровне российской психологии - будучи фактически под запретом в советское время, в наши дни эта область знания стала скорее отстойником для "гуманитарных" барышень, чем наукой.

Даже если дезертиры-убийцы имели какие-то "трещины" в психике до прихода в армию, никакая медкомиссия неспособна выявить их заранее. На гражданке эти люди ничем не отличаются от других, и не попади они в армию, всю жизнь прожили бы как обычные нормальные люди. Все дело в той обстановке, в которую попадают эти нормальные парни в армии. Из сытого и благополучного общества, где человек пользуется свободой и уважением (часто даже незаслуженно), он попадает в мир где он самый последний винтик в бездушной иерархии. Постоянный недосып и недоедание, скученность, отсутствие всякой свободы, тупая и тяжелая работа, бесконечная ругань. Вместо информации из окружающего мира сыплются приказы, высказывать свое мнение запрещено. Все эти факторы включают инстинктивные программы поведения в стае, важнейшей из которых является агрессия. Поскольку удовлетворить этот инстинкт часто невозможно, агрессия подавляется и накапивается в душе, как пар в котле. Рано или поздно она прорывает себе выход, и тода человек превращается в зверя, круша все на своем пути. Агрессия расходуется, и человек успокаивается, приходя в нормальное состояние. Часто в этом случае следует раскаяние за совершенное. В таком состоянии духовной опустошенности и чувства вины человек очень склонен к самоубийству.

Такой психологический механизм просматривается в действиях большинства дезертиров и недавний случай с украинским иммигрантом из Сакраменто тоже полностью укладывается в эту концепцию. Вы думаете Солтыс сумасшедший маньяк и серийный убийца? Вовсе нет, на его месте мог бы быть любой. Чуждая обстановка, крайне низкий социальный статус, невозможность полноценного общения. Я думаю, по каким-то причинам он не мог постепенно срывать злобу на окружающих, как это делают большинство людей. Поэтому она накапливалась, и когда наконец прорвалась, ее накал был страшен. Характерно, что Солтыс не мог вразумительно ответить на вопрос зачем он убил всю свою родню. "Зачем" предполагает рациональное планирование, характерное для разума, действия же в состоянии аффекта инстинктивны. Эти инстинкты были совершенно необходимы и целесообразны в стаях животных, но в цивилизованном человеке поражают именно своей бесцельностью.

Как можно снизить вероятность повторения таких трагедий, как недавнее убийство дезертирами 9 человек? Прежде всего нужно снизить причины возникновения агрессии. Тут надо понимать, что невыносимые условия существования в армии являются неотъемлемой частью боевой подготовки. Сытый, уверенный в своем профессионализме, уважающий себя солдат - это плохой солдат, по крайней мере, с точки зрения современной военной доктрины. Он не кинется по первому приказу в атаку на пулеметы - в нем недостаточен запас агрессиии для этого, инстинкт самосохранения в нем сильнее агрессии и стадного чувства. Не низведенный до рабского состояния, солдат будет воспринимать приказ командира как предложение равного, обдумывая его вместо того чтобы выполнять "спинным мозгом". Вообще воспитание солдата в армии старого образца сводится не столько к обучению стрельбе или умению окапываться, сколько к воспитании привычки к безусловному, беспрекословному выполнению приказа. В разговорах генералов, командующих нашей армией в Чечне нет-нет да и проскользывают жалобы на "трусость" наших офицеров. Вслух об этом говорить не принято, считается что наши офицеры - патриоты Родины. Да, они конечно патриоты, только жизнь за Родину отдавать им не хочется - слишком она у них хороша. У них есть семья, дом, уважение товарищей, культурный досуг. Они слишком цивилизованы, чтобы рисковать. О трусости солдат речи не идет - низведенные до полуживотного состояния, они выполняют любой приказ, не думая об опасности. А ведь только так можно победить. Войны выигрывает не тот, кто занял самую безопасную позицию, а тот кто не боится атаковать её. Таким образом, гуманизация армии неизбежно снижает ее боеспособность.
Дедовщина
Требования немедленно покончить с дедовщиной не учитывают тот факт, что на сегодняшний день армия просто не может без нее существовать. Анекдот про генерала, толкающего грузовик, полный дембелей, проливает свет на природу дедовщины. Офицеры сознательно поощряют ее, старослужащим предоставляются всяческие поблажки, а взамен они берут на себя обязанности офицеров по контролю за "молодыми". Ведь по сути дела офицер, чья карьера зависит от солдат срочной службы, не имеет над ними никакой власти. Наряды вне очереди или "губа" (в ее уставном варианте) не намного хуже для солдата, чем его нормальные казарменные будни. Дисбат или трибунал грозит ему только при открытом неповиновении. Теперь представьте себе что вы офицер и вам нужно обучить роту крестьянских парней азбуке Морзе. Сколько времени займет учеба "по уставу"? А если вколотить в их головы знания кулаками "дедушек"?
Борьба с дедовшиной только тогда сможет быть успешной, когда офицеры получат эффективный способ наказания солдат. Но какое наказание может быть эффективнее побоев?
Альтернатива
Бурные обсуждения в средствах массовой информации альтернативной службы старательно обходят вопрос, зачем она вообще нужна. Теоретически - для пацифистов, баптистов, и прочих непротивленцев. Но тогда не удивительно ли, что в нашем милитаризованном, патриархальном обществе, где пацифистов можно пересчитать по пальцам, где даже церковь призывает к восстановлению смертной казни, тема альтернативной службы вызывает такой интерес. Давайте признаемся сами себе, что альтернативная служба нужна для тех, кто страшится не вынести казарменной пытки. Общество уже смирилось с существованием этих застенков для чужих сыновей, речь теперь идет о том, чтобы создать лазейку для своих. Когда либеральные депутаты сторгуются наконец с военными и закон об альтернативной службе будет принят в том или ином виде, настоящая схватка за него только начнется. Дело в том, что в рамках закона нельзя описать все детали прохождения альтернативной службы, и разброс условий может быть огромным. Коррупция в этой области далеко переплюнет скромные махинации военкомов. Разложение альтернативной службы неизбежно. В конечном итоге дети пролетариев пойдут служить в армию, дети интеллигентов в зависимости от достатка и везения будут работать или прохлаждаться на альтернативной службе, а новые русские почти официально будут отдавать свой долг Родине наличными, нанимая бедняков вместо себя на службу. Круговая порука (большинство людей - чьи-то родители) затруднит преследование коррупционеров. Такая картина станет источником социальной напряженности, а военные, имея такой наглядный аргумент, станут настойчиво, но безуспешно требовать отмены закона.
Наемники
Нет сомнения, что профессиональные летчики или моряки предпочтительнее срочников. Но для пехоты это совершенно не так. Мужество - вот профессионализм пехоты. Русская армия во всех войнах побеждала благодаря храбрости и неприхотливости своих солдат. Профессионалы же обычно терпели поражение. Многие сейчас приводят в пример наемную армию США, которая якобы непобедима. В доказательство приводится война в Ираке и в Афганистане. Но при этом забывают о Сомали, где неграмотные плохо вооруженные повстанцы нанесли США политически неприемлемые потери, и заставили хваленых Джи Ай покинуть их страну. В случае с Ираком американцам нужно сказать спасибо советским (тогда еще действительно советским) военным советникам. Они насоветовали Саддаму Хусейну выставить свои войска в голую пустыню и устроить там линию обороны по всем правилам военного искусства 40-ых годов. Естественно, все эти блиндажи были мгновенно разбомблены высокоточным оружием. Если бы иракцы вели партизанскую войну в городах, как это делают сейчас чеченцы, буря в пустыне шла бы совершенно иначе. Что касается Афганистана, то там американцы просто не воевали - это делали афганцы из северного альянса.
Роботы
Кризис армии в западном обществе (то есть в нашем будущем) очевиден. Служба в армии стремительно теряет престижность. Наемная армия малобоеспособна, а призывная армия с ее звериными порядками противоречит менталитету современного общества, ориентированного на разум и свободу. В этих условиях единственной возможностью защитить свой сытый мир от не считающих потерь орд варваров становится техническое совершенство оружия. Технология как протез атрофированного мужества. И как крайнее воплощение этой тенденции - оружие без солдата, роботы. Недостаточная мощность компьютеров в распознавании образов, тактике, легко решается с помощью дистанционного управления. Вместо того, чтобы пытаться разглядеть местность вокруг, роботы могут полагаться на карты в своей памяти. Цели могут легко обнаруживаться по инфракрасному излучению или радаром. И лишь в сложных случаях может потребоваться вмешательство оператора. Это делает поток информации между роботом и оператором достаточно узким. Ретрансляция роботами трафика друг друга делает связь надежной. В случае если связь с оператором все таки оборвется, робот постарается выйти из боя самостоятельно. Вообще, мнение, что на сегодняшний день уровень технологии недостаточен для создания военных роботов, ошибочно и в основном исходит из военных кругов. Дело в том, что западные военные, столкнувшиеся с этой проблемой вплотную, испытывают такой же страх перед солдатами-роботами, как и наши военные - перед солдатами-контрактниками. Сидящие в глубоком тылу, в безопасном бункере операторы превращаются из солдат в клерков, и армия превращается в этот момент в контору, теряет свою идентичность. Все права и индульгенции, выданные обществом военным за их обязательство рисковать жизнью, теряют свою силу. Как дворяне девятнадцатого века потеряли власть над крепостными после того как перестали быть основой войска, так и профессиональные военные будут быстро вытеснены из армии более компетентными менеджерами и инженерами. Именно сопротивелнием военных вызвано медленное внедрение роботов в армии. Если наши военные имеют железный (хотя не очень-то обоснованный) аргумент против роботов - нет денег; то западные их коллеги от отчаяния уже начали говорить о "воинской чести" и других смутных материях. Как писал в 19 веке Редярд Киплинг:

И мрачно говорил солдат:
"Кто нынче битвы господин?
За нас сражается снаряд
Плюющих дымом кулеврин.
Удар никак не нанести!
Где честь? Романтика, прости!"


Неудивительно, что для общества и политиков подобные аргументы имеют мало веса. В афганской войне широко использовались и хорошо себя показали американские беспилотные самолеты "Predator",несущие две управляемые ракеты. Думаю, этот наглядный пример сдвинет дело с мертвой точки.
Наука
Существует распространенное мнение, что военное дело есть двигатель прогресса, и даже Интернет появился благодаря военным. Все это так, но из этих очевидных фактов кое-кто делает вывод, что война по какой-то своей внутренней сути совершенно необходима для прогресса науки и техники. На самом деле военные так здорово проявили себя в разработке новых технологий лишь благодаря тому, что правительства выделяют им самый жирный кусок бюджета. Если бы ученые получили хотя бы половину тех денег, что тратится на НИОКР оборонщиками разных мастей, отдача от денег была бы гораздо большей. Вспомним как охотно финансируются военными бредовые проекты торсионного оружия, лазерных пушек, антирадиационной краски для самолетов. Ученые привыкли тратить фонды более вдумчиво. К тому же, финансирование прежде всего фундаментальных направлений создало бы базу для роста самоокупающейся гражданской прикладной науки, в то время как военные прикладные исследования не так уж часто дают результаты, полезные для общества.
В то же время нельзя не признать, что общество и правительство никогда не согласятся потратить на науку даже десятой доли того, что они тратят на войну, называя её "безопасностью". Поэтому оборона ещё долго будет хотя и крайне неэффективным, но наиболее мощным двигателем прогресса. Большой мощности часто сопутствует низкий КПД.
Экономика
Также часто можно услышать что военные заказы могут стать ощутимым фактором экономического роста, источником рабочих мест. Многие уверены что создаваемая США система противоракетной обороны призвана дать толчок спотыкающейся американской экономике. Все такие рассуждения не больше чем пропаганда милитаристов, которые лоббируют свои корыстные интересы и стараются удовлетворить свои агрессивные инстинкты за счет общества, прикрываясь его благом. Миллиарды долларов, которые будут впрыснуты правительством в экономику в виде военных заказов, не упали с неба. Все они до последнего цента были изъяты в виде налогов у предприятий, которые производят действительно нужные людям товары. В результате некоторые предприятия разорились, выбросив на улицу тех самых людей, которых правительство теперь собирается осчастливить новыми рабочими местами. Другие предприятия, пытаясь сократить налоги, предприняли экономические маневры, которые привели к искажениям в таких важных показателях экономики как цены, курсы акций, и т.д. что приводит к отклонению параметров экономики от оптимальной точки. Таким образом, на каждый доллар собранных налогов экономике нанесен ущерб на доллар с лишним, а вернется в нее в виде военных заказов меньше доллара - остальное пожрет трение в государственной машине. Таким образом, снижение налогов оказало бы гораздо большую помощь экономике, чем военные расходы, а новую волну инноваций гораздо эффективнее поднять прямым финансированием научных, а не военных исследований.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments