Mind on Strike (freedom_of_sea) wrote,
Mind on Strike
freedom_of_sea

Снова про лень

olegmakarenko.ru в своих изысканиях о волевой мышце цитировал исследования, в которых показано что волевые усилия требуют
такого же прилива крови к мозгу как сложные вычисления в уме. При этом также снижается уровень сахара.

У меня возникла идея, что волевые усилия - это электрическая война разумной коры мозга с его же более древними участками (которые иногда называют подсознанием). Каждый может вспомнить эту внутреннюю борьбу которую мы ведем сами с собой. Иногда говорят что борется душа и тело.
Это почти так, так как наша душа-сознание в основном определяется активностью коры.

В ходе этой войны кора стремится возбудить определенные участки мозга, лежащие на пути к моторным нейронам, а, условно говоря, мозжечок,
пытается тормозить их же, исходя из своего взгляда на происходящее. С точки зрения мозжечка, поскольку в него не поступают возбуждающие сигналы от обонятельных (еда), зрительных (самки, опасность) и т.д. участков мозга, то и моторные участки не следует задействовать, исходя из необходимости экономии энергии. Конечно при этом нейромедиаторы сгорают в электрохимическом коротком замыкании. Все равно что давить на газ одной ногой, а на тормоз другой.

Несомненно, в ходе эволюции волевые люди (те, у которых кора легко возбуждает центры действия благодаря врожденно более коротким и многочисленным связям) должны выигрывать у тех, которые в основном управляются мозжечком. И будущие поколения ждет триумф воли.

Но что же делать сейчас нам, лодырям?

Интересно было бы провести какие-то эксперименты по искусственному торможению тех связей, которые ведут в центры действия от мозжечка и
наоборот разгон тех путей которые ведут к центрам действия от лобных долей коры, например путем точечного впрыска нейромедиаторов или электрической стимуляцией. Но это пока нереально и звучит слишком опасно.

Проще воспользоваться тем, что в современном мире мозжечок попросту не способен разобраться в происходящем без помощи разума. Он сидит в центре черепа "глухо как в танке". Реальность для него интерпретирует разум. Значит, разум по-идее способен косвенно влиять на мозжечок(подсознание) внося искусственные погрешности в интерпретацию реальности. Например, мозжечок пытается залезть в холодильник, руководствуясь древней мудростью "жри пока дают". Но если разум наклеит на дверцу холодильника фотографию тигра, и при взгляде на нее не просто равнодушно подумает "фотка полиняла" а подхлестнет себя искусственной паникой "Хищник! Он смотрит прямо на меня!" то мозжечок сразу же забудет о еде и будет держаться подальше от холодильника.
Чтобы бросить читать ЖЖ и начать выполнять план завоевания галактики, можно тоже интерпретировать этот план в терминах понятных подсознанию.
Например если повесить голых девок над столом, и думать о том что они дадут только тем, кто выполняет план завоевания галактики, подсознание
не будет так увлечено лежанием на диване. (тут нужно еще подумать над правильным стимулом. Жду комментариев)

Однажды я неосознанно использовал этот подход. Я ехал на велосипеде, и мне нужно было торопиться, но я устал и едва крутил педали. К счастью, было уже темно. Я начал представлять, что в каждой тени таится хищник, готовый прыгнуть. Потом я придумал гопников, которые стремятся напасть и отобрать мой велосипед, а затем (естественно!) и ментов, которе кинут меня в КПЗ и будут вымогать деньги. Это сработало! Ехать быстрее стало гораздо легче, и хотя усталость никуда не делась, лень как рукой сняло. Древние куски мозга знают, что такое опасность, и принимают всерьез даже намек на нее.

Предлагаю придумывать похожие техники для того, чтобы подсознание не мешало нам действовать. Вы ведь у меня умные.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments