Да, Гитлер, с божьей помощью, выполнил свое обещание. Точнее, с помощью евреев всей Европы, наскоро собранных в "Армию Завоевания Израиля" под командованием Роммеля. Мойша вспомнил жаркий спор в трюме корабля, который вез их с Крита в Африку: еврей Роммель или нет? Мойша считал что Роммель только полукровка.
Высадка десанта к востоку от Эль-Алмейна застала англичан врасплох. Зажатые между немецкими зенитками с запада, десантом еврейских снайперов с востока, морем и солончаками впадины Каттар, группировка Монтгомери недолго сопротивлялась без снабжения. 45 тыс англичан сдалось, Александрия и Каир взяты без боя.
Защищающие Суэцкий канал новозеландские и австралийские войска не имели боевого опыта и тяжелого вооружения, скверно управлялись и были уничтожены по частям. Индийцы почти не сопротивлялись.
После решения Гитлера воссоздать независимое еврейское государство в Палестине международная политика неуловимо изменилась. "Наши враги - японцы и русские, а не немцы", "Зачем Черчиль напал на Германию?" - вдруг загалдели заголовки американских газет. Банковские и промышленные круги наперебой требовали "прекратить это безумие". Америка резко сократила продовольственную помощь, без Суэцкого канала Англию ждал голод. Парламент почти единогласно отправил Черчилля в отставку. Начались переговоры.
Мойша вспомнил своего тёзку, когда-то шедшего тем же путем. Перед ним лежала Земля Обетованная.