Mind on Strike (freedom_of_sea) wrote,
Mind on Strike
freedom_of_sea

Category:

Алгебра репутаций

Вычислительная задача.

Один и тот же человек может быть героем в глазах одного и негодяем в глазах другого. Но меня интересует, как он будет выглядеть в моих глазах, когда я буду иметь с ним дело. Мне нет дела до скалярного рейтинга, поставленного Анонимусом. Особенно потому, что он чрезвычайно нестоек к накрутке. Но я мог бы довериться мнению моих знакомых, которым доверяю.

В идеале, нужно иметь двустороннюю матрицу репутаций, со всеми людьми по горизонтали и вертикали, в пересечениях два числа - рейтинг одного к другому и наоборот. Как её построить? Для миллиона людей будет 2*10^12 чисел - не смертельно , но тяжело, если хранить предвычисленную медленно обновляемую таблицу. Большая часть хранимых чисел бесполезна - бОльшая часть пар людей никогда не заинтересуется рейтингом друг друга.

Альтернативный вариант - вычислять репутации динамически. Для этого в огромном графе знакомых людей нужно найти все относительно короткие пути (пресловутые 6 рукопожатий) и перемножить коэффициенты рейтинга, установленные на ребрах. Найти один путь в таком огромном графе уже достаточно тяжело, а нам для точности нужно найти бОльшую часть коротких путей. Возможно ли это?

В системе открытых ключей проблему решают хабы, которые имеют множество ребер и таким образом кратчайший путь можно искать только по ним. В принципе, система поручителей возможна и в любом сообществе, но оценить репутацию человека гораздо сложнее, чем репутацию его ключа. Кто из людей станет добровольно выполнять такую работу?

Так можем ли мы надеятся когда-нибудь увидеть рядом с незнакомым ником число, которое будет хоть что-то значить?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments