Mind on Strike (freedom_of_sea) wrote,
Mind on Strike
freedom_of_sea

Химия и жизнь

Оригинал взят у shkrobius в Химия и жизнь
Знал в Оксфорде одного старенького профессора на пенсии; звали его Маркус Пауэлл (Herbert Marcus Powell, FRS). Он говорил на несметном количестве языков, включая русский, японский, китайский. Его основной вклад в науку было открытие клатратов, но знаменит он был не лингвистическими способностями и научными достижениями.

У Маркуса была две дипломницы, которые совершенно затмили его славой.

Одну звали Дороти Кроуфут; она получила Нобелевскую премию за открытие структуры пенициллина и витамина B12; миру она известна по фамилии мужа, Ходжкин.

Другая дипломница, Мисс Робертс, целый год у него с Дороти в лабораториях занималась кристаллизацией антибиотика грамицидина S, который был открыт в России и даже принес Сталинскую премию его открывателю, Гаузе, спася того от Гулага (в юности Гаузе шибко увлекался генетикой). Механизм действия этого антибиотика, кстати, неизвестен и поныне.

Несмотря на усилия Мисс Робертс, ничего из затеи не вышло. Она так расстроилась, что бросила кристаллографию, вышла замуж и занялась другими делами. А структуру грамицидина S установила Дороти. Оказалось, что антибиотик кристаллизовался из ацетона, с пребольшими хитростями.

Было начало 90х, популярность премьер-министра была на излете. Ученая братия сетовала Маркусу: ну, что тому стоило дать дипломнице какой-нибудь другой антибиотик, что он так уперся на грамицидине S... Может, тогда Дороти бы пошла бы по стопам своего мужа-коммуниста, окунувшись с головой в политику, а Мэгги, поди, получила бы Нобелевскую премию по химии...

А, по-моему, и так неплохо получилось.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments