Mind on Strike (freedom_of_sea) wrote,
Mind on Strike
freedom_of_sea

Categories:

Угольный ренессанс

Воздушно-углеродный электрохимический источник тока.

После изобретения угольного анода, позволившего получать чистую электроэнергию окислением угля атмосферным воздухом с КПД около 80% цены на нефть рухнули. Двигатели внутреннего сгорания, сложные, требующие дорогого обслуживания и имеющие мизерный эффективный КПД стали достоянием прошлого.
В то же время цены на уголь взлетели настолько, что стало выгодным коксование тяжелой нефти. Нелегальное производство древесного угля и раньше опустошало леса стран третьего мира, теперь это стало ещё более выгодным - ведь теперь спрессованные брикеты угля стандартного размера примерно по 10 кг, пропитанные недорогими реактивами, позволяли проехать почти тысячу километров.

Огромное количество заброшенных угольных шахт вновь открылось, были основаны новые. В странах первого мира добыча угля практически полностью велась роботами, граждане не столь удачливых стран сами спускались в шахты. Таксисты, клерки в погоне за заработком меняли профессию на шахтерскую и принимались рубать уголек.

Ведь целые отрасли, кроме нефтяной, навсегда прекратили существование. Простейший электролизер (корзина с углем, небольшой компрессор насыщающий электролит воздухом, зольный фильтр) заменил в каждом доме централизованную сеть электроснабжения, разрушающиеся градирни и трубы электростанций стали холстом для граффити, порицающего новую эру.

PS я тут посчитал, чтобы сжигать как я, 200 квт*час в месяц, нужно сжигать в чудо-батарее примерно 2 кг угля в день. То есть приносить домой угля приходилось бы заметно меньше, чем продуктов.
Tags: фантастический сюжет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments