Mind on Strike (freedom_of_sea) wrote,
Mind on Strike
freedom_of_sea

оса-наездник зомбирует жертву

Ужалив таракана, оса захватывает его антенны и ведет его прямиком к своему собственному дому.

По словам исследователя Фредерика Либерсата из израильского Университета имени Бен-Гуриона, таракан при этом послушен "как собака на поводке".

Добравшись до гнезда, оса откладывает яйца в брюшке таракана, а вылупившиеся позднее личинки пожирают насекомое.

Несмотря на то, что повадки коварной изумрудной осы давно и широко известны, и ученые знали, что она впрыскивает в тело насекомого смесь различных токсинов, оставалось загадкой, каким же образом ей удается столь кардинально менять поведение жертвы.

Оса жалит дважды, причем второй раз точно направляет свое жало в мозг таракана. Либерсат и его коллеги выяснили, что яд осы блокирует нейромедиатор октопамин, который вовлечен в подготовку столь сложного процесса как хождение.

Ученые обнаружили, что они могут восстановить самопроизвольное хождение ужаленного таракана с помощью химического соединения, которое возобновляет деятельность октопаминовых рецепторов центральной нервной системы насекомого.

Таким образом им удалось доказать, что яд изумрудной осы препятствует работе именно этих рецепторов. И более того, они смогли блокировать их деятельность с помощью своих собственных инъекций и добиться эффекта зомби у не ужаленных тараканов. federalpost.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments