Mind on Strike (freedom_of_sea) wrote,
Mind on Strike
freedom_of_sea

Categories:

демографическая передышка кончается

Давно продвигаю тему что повсеместное снижение рождаемости по мере роста цивилизованности - временное явление, потому что эволюционно нестабильно. Рождаемость снижается из-за того, что люди более-менее научились пользоваться контрацепцией, и миллионолетний двигатель рождаемости - СЕКС - сейчас работает вхолостую. Конечно есть ещё культурная норма - если у родителей было пять детей, как-то странно иметь одного. Но культурные нормы быстро догоняют технические возможности. Какое-то время люди моются по субботам, даже имея современный санузел, но потом к хорошему привыкают.
Так и к малодетности быстро привыкли, после того как возможность появилась.

Поскольку секс, из-за контрацепции (и немного из-за СПИДа) больше не работает, ключевую роль в рождаемости занимают другие факторы - в частности религиозность, традиционность, чадолюбие и прочие. Кажется, что в наше время многодетность - исключительно редкий феномен. Многие утверждают что несколько процентов многодетных не делают погоды, однако будет ли многодетность в будущем настолько же редкой? Оказалось, что в классе моей дочери из 30 человек 8 из многодетных семей (как правило, больше трех детей) - то есть 27%

Эти люди унаследуют Землю. В перспективе, они станут большинством. Будет ли у этих детей желание много рожать? Унаследуют ли они те культурные и биологические факторы, которые обусловили их собственное рождение? Если да, это неизбежно приведет к новой волне перенаселения.

Как я отношусь к угрозе перенаселения, к тому, что население планеты не приблизится ассимптотически к 12 миллиардам (как следует из современных моделей), а рванет с новыми силами за эту черту? Скорее положительно.
На мой век вялого расслабона хватит, а будущее страшит меня именно расслабоном. Меня тревожит, что прогресс человечества затормозил, а перенаселение неизбежно означает больше труда, больше усилий, которых потребует от наших потомков выживание.
Tags: мальтус был прав
Subscribe

  • swift, говорите?

    как вы думаете, тактический ядерный удар, нанесенный Путиным по Новосибирску, впечатлил Байдена? Тактика сработала? По крайней мере, воронежцы явно…

  • (no subject)

    когда родители не разводятся и терпят друг друга только ради тебя via @st_grotesque

  • проблема не в Лукашеску а в закате Запада

    Говорят что нет способов против Лукашенко, но это для терпил нет. Население Беларуси 10 млн, если Европа откроет ворота для беларусов, выедет пара…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments