Mind on Strike (freedom_of_sea) wrote,
Mind on Strike
freedom_of_sea

Categories:

На это у них денег хватает

С точки зрения либертарианских догматов (которые я в принципе разделяю), один из аспектов происходящей сейчас войны совершенно необъясним. Каким образом эти Буки, Грады и Иглы так успешно наводятся, летают и взрываются? Технологии между прочим весьма непростые - фазированные антенные решетки, охлаждаемые инфракрасные головки, радиоканалы управления, спецпороха и прочий хайтех.
По всем либертарианским заповедям государство неспособно ни на что, кроме грабежа и контроль качества производства таких сложных систем ему совершенно не по силам. Буки и Грады должны быть потемкинскими макетами, наскоро сваренными корыстными впкашниками из жести, приемка чиновниками у производителя должна происходить путем взяток и откатов, испытаниям подвергаться специально тщательно сделанные образцы. Хранение оружия должно быть только поводом для расхищения из него цветных и драгоценных металллов, а редкие учения проще проводить в формате очковтирательства и показухи с последующим банкетом.
Теория, казалось бы, довольно хорошо подтверждается практикой - Протоны падают, спутники ломаются, а авианосец "Кузнецов" ни разу в своей истории не достиг проектной боеготовности - котлы текут, самолеты ломаются и не помещаются, и даже лампы в отсеках разворованы.
И что мы видим в этой внезапной войне? Ракеты взлетают, наводятся, захватывают, попадают и взрываются. Просто мистика какая-то. Да ещё и расчеты (где только собаки надрочились?) правильно нажимают все кнопки, рассчитывают огонь с закрытых позиций, организуют взаимодействие.
Какая может быть разгадка этого несовпадения теории и практики?
1. Либертарианство это мусор. Государство ничем не хуже частного рынка, и при этом дешевле.
2. Патриотизм чиновников и военных заставляет их не воровать ничего военного, и компенсировать недополученную прибыль, обирая ещё больше гражданских.
3. Избыточное финансирование войны позволяет даже при неэффективности и воровстве обеспечить приемлемый результат. Бабло побеждает зло.
4. Высшие чиновники особенно тщательно контролируют производство вооружения, и под их неусыпным контролем этот узкий сектор более-менее хорошо управляется. Это вариант пункта 2

Думаю, все эти факторы, включая первый, играют свою роль.
Tags: conspiracy, who is joe stack
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments