Mind on Strike (freedom_of_sea) wrote,
Mind on Strike
freedom_of_sea

Categories:

Вот это я люблю! Беспилотный штурмовик QA-10.

нужно конечно по хорошему Air Tractor обмозговать.
У А-10 избыточно брони для беспилотника, и движков многовато, дороговасто выходит.

Но в целом направление верное, если так пойдет, у нас снова будут "пулеметы". А у них нет.

Оригинал взят у strangernn в Роботы переходят в штыковую атаку. Беспилотный штурмовик QA-10.

QA-10, беспилотный тяжелый штурмовик (кликабельно)

Ну, в общем-то, "с добрым утром". Да, некоторое время назад американцы вывели в резерв свои штурмовики А-10, так как в ход пошла концепция "бесконтактной войны", когда супостата громят ракетами с большой дальности и высоты. В эту картинку "летающий танк", созданный для того, чтобы сходиться в рукопашную с ордами советских танков, долбя их из специально созданной под это дело пушки и принимая на броню попадания зенитных пулеметов и пушек "Шилки", конечно, не вписывался. Но как оказалось, "большие и красивые" беспилотники и пилотируемые ударные самолеты, - не могут решить все задачи. Кому-то надо лезть в самое дерьмо, и некрасиво стрелять из пушки в упор. И тут вспомнили про заслуженного ветерана.


БПЛА для самых горячих точек в горячих точках (кликабельно)

Конечно, овес нынче дорог живого человека посылать в самое дерьмо по нонешним временам как-то не принято, так что из штурмовика в рамках программы DARPA Next Generation CAS Aircraft построили робота, первый полет которого пришелся на 2010 год. Машина полностью сохранила все свои боевые характеристики (4,5 тоны на восьми точках подвески и семиствольная 30-мм пушка для вскрывания консервов стрельбы по танкам, а вот за штурвалом теперь сидит робот. К сожалению, я не знаю, насколько машина автономна, но могу предположить, что штурмовик, который по определению работает с малых высот - должен иметь более продвинутый интеллект, чем высотный дрон. Просто потому, что может уйти из зоны устойчивой связи во время каких-то маневров у земли, и тогда уже надежда только на свои мозги.

Что из этой программы вышло - я не знаю, но внимание к "роботизации" машин непосредственной поддержки войск вызывает интерес, как минимум.
+ проекции для интересующихся

Tags: слава роботам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments