Её ясно видные недостатки - затрудненность импичмента, позволяющая избранным обманывать избирателей, низкая квалификация избирателей - бросаются всем в глаза.
Предложены альтернативы в виде различных избирательных цензов:
- платная демократия - для голосования нужно заплатить небольшой взнос
- акционерная демократия - продаются акции государства (первично распределяются среди граждан), далее обычное ОАО, даже с дивидентами
- налоговая демократия - голос весит пропорционально уплаченным налогам
- квалифицированная демократия - голос весит пропорционально IQ, грубо и наскоро измеряемому кратким экзаменом прямо при голосовании (например, несколько случайных вопросов из ЕГЭ)
Сегодня Черчилль уже не мог бы сказать: "Демократия худший способ правления, если не считать остальных". У нас есть более лучшие остальные!
Мне всегда казалась утопией первая перечисленная - платная демократия. С точки зрения её адептов, только обеспеченные и рациональные люди будут платить за возможность участия в голосовании. Мне всегда казалось что платить за это совершенно нерационально. И на деле платить (и голосовать) будут наоборот, самые нерациональные, а проще сказать, упоротые и пассионарные люди. И голосовать они будут соответственно за самые радикальные идеи.
Теперь мою правоту подтвердили экспериментом. Британская лейбористская партия позволила голосовать на своих внутренних выборах каждому, кто заплатит 3 фунта в партийную казну. В результате был выбран радикальный социалист Jeremy Corbyn обещающий массовую национализацию предприятий и прочее "грабь награбленное". За него проголосовали 55% участвовавших в голосовании (следующий за ним кандидат получил менее 20% голосов), и при этом 85% "трехфунтовых" платных демократов. Более умеренные граждане Британии не посчитали нужным выкладывать денежки, чтобы повлиять на политику.