Mind on Strike (freedom_of_sea) wrote,
Mind on Strike
freedom_of_sea

трампономика на гране траха

Еще не начавшись, трампономика готова рухнуть, похоронив всемирную экономику.
Дело в том, что Америка критически зависит от нулевого (беспроцентного) кредита. В наше время распоясавшихся центробанков, проценты по кредитам сильнейше поляризованы: если вы считаетесь надежным заемщиком, вас будут на коленях умолять взять в долг под 0.5%
А если есть какие-то сомнения в том что отдадите, вам не дадут в долг даже под 10%



Обратите внимание как рухнули проценты по кредитам для Американцев, они одалживают практически даром! Благодаря такой низкой ставке они смогли набрать массу кредитов - типа 146% ВВП, в абсолютных цифрах вообще сумасшедшие деньги. (не надо мне рассказывать что у Боливии больше)

Казалось бы живи не тужи но даже при такой низкой ставке они тратят на обслуживание долга существенные 7% бюджета!!!

теперь представим себе что они будут сочтены ненадежными заемщиками, и проценты на следующие кредиты вырастут например втрое до вполне божеских 2.5% годовых, тогда выплаты будут поглощать 21% госбюджета.

Могут ли они прекратить занимать и начать выплачивать? Не более чем Греция. Не могут. Последние выборы стали битвой популистов, на следующих выборах демократы наверняка (руководствуясь горьким опытом) выкатят откровенного комми типа Сандерса, соответственно о сокращении госрасходов можно забыть.
Трамп явно собрался разочаровывать своих правых избирателей, велика вероятность что президент-социалист поприветствует нас уже через четыре года. Все это понимают, и кредиторы в первую очередь.
Итак, стоит проценту хоть сколько-нибудь повысится, пирамида лопнет, а выкуп долгов путем включения печатного станка будет означать существенную инфляцию доллара, которая вызовет дополнительную нестабильность и падение производства во всем мире. Этот выход лишь ненамного лучше прямого дефолта (кстати Трамп вполне может объявить "кому я должен - всем прощаю")

Фактически Трамп не имеет ни единого права на ошибку, но именно их он совершал всю жизнь. На этот раз не будет очередного лоховатого инвестора который подкинет ему миллиончик-другой.
Ещё одним фактором, который может вызвать нестабильность, являются беспорядки устроенные противниками Трампа. Скоро мы узнаем, сколько процентов ВВП стоят протесты, погромы и общее отвлечение людей от работы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments