Mind on Strike (freedom_of_sea) wrote,
Mind on Strike
freedom_of_sea

Category:

Что такое "Отчуждение"

Левые часто говорят об "отчуждении". Например "отчужденный труд", но понятие это более широкое. Большинство современных отношений между людьми можно назвать отчужденными, и понятие это наверное не левое (социалистическое) а скорее социологическое.
Отношения в семье можно назвать отчужденными, когда жена не подчиняется приказам мужа и воротит что хочет, а детей не положено бить, хотя они ведут себя хуже некуда и явно себе во вред.
Отчуждением можно назвать то что мы не здороваемся в лифте и часто не знаем имен ближайших соседей, испытывая по этому поводу какую-то неловкость, но не делая ничего чтобы это прекратить (познакомиться, разговаривать)
На работе конечно отчуждение достигает апогея. От нас требуют называть начальника на "ты" (хотя начальник по сути остается начальником), заботиться о прибылях заокеанских акционеров, выполнять бессмысленные инструкции и делать вредную для общества работу.

Так вот, во всех этих случаях "Отчуждение" лучше назвать "Непривычностью". Эти отношения не такие, к каким наш готовили наши гены (врожденные инстинкты) и мемы (культура, детские сказки, отношения в семье). Ещё 50 лет назад люди вели себя сильно по другому, но и тогда они чувствовали себя не в своей тарелке.
Психика людей десятки тысяч лет складывалась так, чтобы выживать и размножаться в крошечном коллективе первобытного племени охотников-собирателей, и, хотя по мере развития цивилизации отношения между людьми всегда менялись, люди старались в самых непривычных условиях воссоздавать привычный тесный коллектив с взаимопомощью, иерархией, "понятиями", руководящей ролью вождей и шаманов. Из племени люди плавно перетекли в деревенскую общину. Крестьянский (скотоводческий) труд для охотников и собирателей воспринимался очень тяжелым, но многие к нему приспособились (любовь к домашним животным и растениям стали психологически важны для многих). И охота, сбор грибов, кочевье (или хотя бы шашлыки на природе) по прежнему привлекают многих.
Но с наступлением индустриальной эры всё опять поменялось. Работать на заводе (офисе) и жить в мегаполисе в многоэтажке - очень мало кто любит. Настолько, что настроение всегда на нуле и собственная жизнь кажется чужой, страшным сном, от которого не получается проснуться. Это - Отчуждение.
Особенно неприятна многим людям перевернутая иерархия. Вместо Уважаемых Людей, суровых крутых мужиков, "слуга царю, отец солдатам" (то есть людей максимально иерархичных) наверх выбиваются люди совершенно того не стоящие - "фигляр Маск", "пигалица, только из университета", "золотая молодежь", "звезды инстаграмма" и прочий сброд. Когда толстомордый губернатор ездит в золоченой машине и живет в итальянском дворце, он делает это по первобытному праву сильного, как человек, занимающий высокое место в иерархии. И это не вызывает у простых людей сильных чувств, а призывы к их разуму бесполезны ввиду слабости оного.
Когда демонстрируют богатство бизнесмены или люди востребованных профессий (программист, проститутка) - для первобытных инстинктов это явный признак "несправедливой дележки мамонта" и попытки присвоить незаслуженное место в иерархии, как попытка солдата-первогодки занять койку дембеля.
Отсюда левый ресентимент - стремление вернуть врожденно правильную, первобытную иерархию и справедливое перераспределение корма вождями в интересах всего племени. Или хотя бы приспособить современную индустриальную цивилизацию (только она конкурентоспособна в войне) к дорогим душе "собраниям трудового коллектива", "общему супу", очередям и пособиям.
Tags: психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments