Mind on Strike (freedom_of_sea) wrote,
Mind on Strike
freedom_of_sea

Categories:

Квалия и её аналог для свободы воли

Многие люди не могут поверить, что их сознание обусловлено механистичными взаимодействиями нейронов в мозге. Они полагают что оные нейроны, как и транзисторы компьютера, могут создать лишь внешнее впечатление разумного и рационального существа, а за субъективное ощущение существования и самосознание отвечает специальная философская мистическая сущность - "квалия". Например, есть такой аргумент знаменитая "китайская комната" Серля.



Ещё большее число людей предпочитают не верить, что всё их поведение детерминировано законами физики, которым подчиняются все атомы в их мозгу, и полагают что обладают так называемой "свободой воли".

В связи с этим у меня вопрос: свобода воли от диктата причин и следствий неумолимой физики обеспечивается всё той же Квалией или же следует постулировать существование какой-то особой философской сущности, обеспечивающей свободу человека действовать по своему желанию? Если да, то я бы хотел застолбить приоритет в её открытии и прошу вас предлагать варианты названия для неё. Допустим я пока назову её ПРОПЕРДОЛИЯ.

То есть вот есть у нас робот с AI или даже человек, но по какой-то причине не имеющий Квалии. Он ведет себя так же как обычный разумный человек, проходит тест Тьюринга, даже проявляет любовь и самопожертвование, но это только внешнее притворство, а внутри он пустышка, нет духа в этой машине. Такое существо называется "философский зомби".

Но вот он накатил стакан Квалии, и одухотворился, в нём появился внутренний монолог, и осознал он своё и мира существование. Но что если он ещё не обладает свободой воли, и его новосозданная Квалией душа, хотя и работает в полном объеме, но полностью подчиняется законам причинности (с учетом квантовой неопределенности), движению атомов нейромедиаторов в зазорах синапсов?

Но вот наш герой восклицает (естественно, на автомате, но уже с полным осознанием): "Между первой и второй перерывчик небольшой!" и хряпает стакан ПРОПЕРДОЛИИ!!!

И происходит новое чудо! Хотя каждый атом и каждый нейрон его мозга продолжают работать сообразно законам физики, но теперь его душа оборвала эти пошлые ограничения, и уже сама определяет дальнейшее струение свободной и привольной мысли. Вот что ПРОПЕРДОЛИЯ животворящая сотворила с простым клеточным автоматом на 100 млрд клеток.

Но можно поступить и в обратном порядке - взять некое животное Шарика (которое, с точки зрения философов, ни самосознанием, ни свободой воли никак не обладает, и ничем не отличается в этом смысле от арифмометра "Феликс")
и СНАЧАЛА впрыснуть ему ПРОПЕРДОЛИЮ, отчего он обретет свободу от диктата детерминизьмы, но будет этой свободой воли пользоваться неосознанно, а потому пустить ему по вене Квалию, и он, хотя и не обретет человеческого уровня интеллект, но вдруг осознает своё существование и своё место в мире, и забрезжит в нём некая "самость".

Отмечу, что по некоторым пересказам (сомнительной достоверности), кальвинисты отрицают у человека свободу воли, но при этом, не отрицают наличие души, внутреннего монолога и самосознания. То есть, разделение Квалии и Пропердолии вполне разделяется многими людьми на уровне убеждений. Теперь осталось это формализованное мной знание поведать городу и миру.
Tags: free will, квалия, филомудия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments