Mind on Strike (freedom_of_sea) wrote,
Mind on Strike
freedom_of_sea

Почему Америка не Зимбабве

Оптимисты утверждают, что политическая система американцев так хитро сконструирована, что наверх выносит строго определенно демократов и рыночников. И, стоит такую СИСТЕМУ скопировать, благорастворение возможно в любой стране.

Однако, глядя как нечеловечески талантливо власть в россии готова любую систему извратить в нужную сторону, и любые антикоррупционные меры не только обойти, но и приспособить к своей выгоде, эта версия потихонечку отпадает.

Альтернативная точка зрения заключается в силе гражданского общества. Дескать американцам и европейцам не наплевать на политборьбу, исправно ходят на демонстрации, партсобрания, голосования и революции, потому и власть ощущает пределы дозволенного.

В пользу этой версии говорят бурные события на Украине. Однако, они же наводят на еще одну версию: что правительство - плоть от плоти народа, и выносит наверх, независимо от формы правления, людей, более-менее совпадающих по менталитету с обществом. Только поэтому американские президенты не пытаются взять под контроль коллегии выборщиков - просто не любят они этого. Не так воспитаны.

А поскольку менталитет общества менять очень трудно, вывод этот весьма пессимистический. К тому же обычно менталитет меняется совсем не в благоприятную сторону, чему примером та же Америка.

Главный вывод - только социал-дарвинизм спасет эту планету. Отбор не тётка, да. А он заработает, когда рост населения догонит далеко ушедший в отрыв научно-технический прогресс.

А рост населения начнется, когда произойдет второй демографический переход и люди начнут плодить детей осознанно, а не в порядке побочного эффекта секса.

К чему опять же приведет естественный отбор: иные при наличии контрацепции просто вымрут.

Так что, думаю сингулярность откладывается лет на триста. Мы все умрем.

PS навеяло http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/10/30/166690
via http://arhiloh.livejournal.com/

и еще http://andrzejn.livejournal.com/1186608.html#cutid1
Tags: й
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments