Mind on Strike (freedom_of_sea) wrote,
Mind on Strike
freedom_of_sea

Category:

критика утилитаризма

http://libertynews.ru/node/638
"К примеру, многие люди, руководствуясь завистью или ошибочной теорией справедливости, могут предпочесть большее равенство доходов, чем предлагает свободный рынок. Многие люди, к примеру, вышеупомянутые интеллектуалы могут предпочесть меньшее изобилие, чтобы снизить, предполагаемое «излишнее» богатство. Другие, как мы упоминали ранее, предпочли бы разграбить капитал богатых в краткосрочном периоде, даже осознавая вредные эффекты этих действий в долгосрочном, из-за того, что у них высокий уровень временных предпочтений. Вероятно, очень немногие из этих людей захотят довести правительственное вмешательство до точки тотального обнищания и разрушения – хотя и это может случиться. Но коалиция упомянутых людей легко может выступить за некоторое снижение благосостояния и процветания в пользу своих ценностей. Они легко могут решить, что стоит пожертвовать толикой богатства и производительности в пользу возможности удовлетворения зависти, жажды власти или страсти к подчинению или, к примеру, трепету «национального единения», "

Я вполне допускаю чтобы люди удовлетворяли свою зависть, осознавая что платят за нее своей бедностью. В том-то и дело, что они не осознают этой связи.
Кроме того, аргумент "а вдруг они захотят убить всех рыжих" - вообще за гранью. Никто этого не хочет.

UPD. вынес из комментов
Превосходство утилитаризма над этическим либертарианством я вижу в том, что если этический либертарианец скажет "воровать неэтично" а коммунист скажет "жрать фуагра когда люди голодают неэтично, а если от многого взять немножко это не кража а просто дележка"
Зафиксировав несовместимость этических принципов, им остается только вцепиться друг другу в глотку, что неконструктивно (в частности, потому что коммунистов больше)

Утилитарист же объяснит коммунисту, что если от многого взять немножко, то всем будет хуже,
и, если это удасться, коммунист переквалифицируется в благотворителя.
Subscribe

  • пистолет Макаренко

    пистолет Макаренко создан великим советским педагогом для применения в воспитательных целях

  • кинофантастика

    Посмотрел несколько хороших малоизвестных фильмов Stowaway_2021 - про космос, несмотря на несколько жирных ляпов, порадовало заклепочностью…

  • Балаклавы!

    мне понравилось, что по сообщениям журналиста на борту HMS Defender, прежде чем войти в территориальные воды Крыма, экипаж надел БАЛАКЛАВЫ. Какое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments