Mind on Strike (freedom_of_sea) wrote,
Mind on Strike
freedom_of_sea

Вопросы необеспеченной кредитной эмиссии при либертаризме

Проавстрийски настроенные экономисты проводят пикеты против злодейств Центробанка, и рассовывают по почтовым ящикам прелестные письма (в коих половина слов [а зачастую и букв] владельцам ящиков незнакома).
А тем временем столовая в подвале моей конторы преспокойно эмитирует необеспеченные золотом долговые обязательства. Ничуть не смущаясь отсутствием лицензии от ЦБ, подрывает денежное обращение. Более того, никогда не слыхав о благотворности 100% резервирования, полученный в долг капитал тут же пускают в оборот. Даже банки, хоть и известные мошенники, а резервируют законные 15%.

В случае недостатка сдачи столовский кассир спокойно пишет сумму долга на чеке и запускает сию ценную бумагу в денежный оборот, обещая погасить при следующем посещении. В понедельник, когда сотрудники являются на работу с новенькими тыщами, выданными поутру жёнами, эмиссия приобретает прямо-таки зимбабвийский размах.

С ужасом замечаю, что описанная классиками пагубная самонадеянность действует и на меня: расплачиваясь этими векселями, я принимаю ошибочные экономические решения и осуществляю необдуманные инвестиции: вместо салата из капусты вдруг беру дорогой мясной салат. Вот как опасно чувствовать себя богаче чем есть!



там еще есть, жмите на картинку
Tags: economics
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments