Mind on Strike (freedom_of_sea) wrote,
Mind on Strike
freedom_of_sea

Монополия на трубе

Как известно, монополии выгодно снижать производство, одновременно повышая цены. Просто повысить цены не получится - в соответствии с законом спроса-предложения, при повышении цен спрос падает, так что никакой дополнительной прибыли не будет.
Прибыль монополия извлекает из снижения издержек, вызванных сокращением производства. Однако для естественных монополий, таких как различные коммуникации (железные дороги, трубопроводы, электросети и т.д.), такой путь недоступен, так как их издержки практически не зависят от объемов производства-прокачки. На содержание железной дороги уходят почти одинаковые деньги независимо от количества перевозимых грузов. И в случае повышения цен и уменьшения объемов перевозок их произведение (доход) останется более-менее неизменным.
Значит ли это, что естественные монополии не могут принести обществу ущерб? Нет.
Они не могут извлечь сверхприбыль из своей монополии, так как снижение объема производства не дает им никакой экономии или дополнительного дохода. Но в случае, если они работают неэффективно (от чего не гарантирована никакая фирма) естественная монополия будет вечно перекладывать на потребителя растущие издержки, и из-за отсутствия конкуренции ничто не может положить этому конец. Даже антимонопольные органы правительства - они вряд ли смогут увеличить эффективность работы поднадзорной монополии.
Subscribe

  • Британские ученые раскрыли секрет сов !!

    Вечером люди работают продуктивнее, потому что сон воспринимается как дедлайн.

  • (no subject)

    1. Если в поместье Ротенберга есть погранзастава, сколько метров государственной границы он купил? 2. Интересная географическая аналогия…

  • Маск будет деплатформед?

    Федералы запретили Маску в очередной раз испытать Старшип. Тем временем его компанию расследуют за то что при приеме на работу они спрашивали у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments