Mind on Strike (freedom_of_sea) wrote,
Mind on Strike
freedom_of_sea

Categories:

Либертарианство и сепаратизм

Некоторые считают, что свобода является врожденным правом человека, и вся история цивилизации - это история борьбы отдельных людей с правительством
за свою свободу, в которой люди постепенно одерживают победу, потому что их дело правое и с ними Бог.

На самом деле, свобода и рыночная экономика - продукт многовековой конкуренции государств между собой, конкуренции экономической и военной.

Не имея конкурентов, китайский император запретил под страхом смертной казни строить фабрики и океанские корабли.

В то время как голландские, португальские и другие европейские страны изо всех сил старались построить корабли получше. Известна история, как парламенты нескольких стран назначили миллионные призы изобретателю измерения долготы. Мог ли так поступить Китай, где изобрели компас? И сейчас КомПарКитая ослабляет вожжи не из-за врожденной доброты, а опасаясь отстать навсегда.

Поскольку свобода является следствием конкуренции, в интересах Л-цев поощрять конкуренцию государств, для чего выгодно, чтобы государств было как можно больше, а сами они - небольшие, чтобы не быть локальной монополией.

Поэтому сепаратизм - это поле, на котором взойдет свобода.
И пусть некоторые семена упадут на каменистую землю Приднестровья, но всегда есть надежда на новый Сингапур. Если бы он остался частью Малазии - его бы не было.

Многие новообразованные государства становятся юдолью скорби для их народов, потому что к власти обычно приходят люди, которым она нравиться.

Но это не навсегда.
Путину явно не нравится свобода граждан, но посмотрите, как он наступает на горло своим инстинктам, чтобы сделать Россию более конкурентоспособной.

Кто знает, может быть только необходимость удвоения ВВП и финансирования Сочи удерживает его от массовых репрессий. ;-)
И за это мы должны сказать спасибо свободным Эстонии и Грузии, ведь первая из них уже показала Путину стоп-сигналы, а вторая светит в зеркало заднего вида, готовясь к обгону (GDP pc)

UPD
Поэтому либертарианцы категорически против Мирового Правительства, в чем их по глупости иногда обвиняют. Наоборот, так называемые антиглобалисты часто мечтают о inevitable мировом налоге на богатых.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments