Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

sealand

Полинезийцы могли бы стать гегемонами планеты

Я считаю, что ответ на вопрос "Почему Европа? Возвышение Запада в мировой истории" - это Эгейское море и острова-государства, царь Одиссей, Санторин, ливанские кедры, "народы моря" и далее везде.
Именно там родился дух индивидуализма и конкуренции.
Есть место на нашей планете довольно похожее на Эгейское море - это Океания. Там плавать посложнее, есть приливы и тайфуны. Балансирные лодки полинезийцев (культура которых, кстати, происходит с Тайваня) в чем-то похуже кораблей древнегреков, но в чём-то и получше. Думаю если бы европейцы помедлили на пару веков, они бы взлетели. В "ружьях, микробах и стали" упоминаются торговые города полинезийцев с многоэтажной застройкой.

Недостаток Океании видимо в том, что там не было медных и железных руд, так что металлургия не смогла взлететь.

Вопрос у меня такой:
Полинезийцы колонизировали все острова в Тихом океане, вплоть до таких отдаленных как Гавайи, Новая Зеландия и Пасхи. Они колонизировали многие острова Океании, смешавшись с австралоидами, которые заселили Океанию раньше.

Но почему они не колонизировали ни Америку, ни, самое странное, Австралию? Колонизация Австралии, по идее, сильно увеличило бы их численность и силу, и придала бы дальнейший толчок их развитию и возможно, вывела бы полинезийцев на путь цивилизации.

Вот тут https://askentire.net/q/pochemu-avstronezii-cy-polinezii-cy-ne-kolonizirovali-avstraliyu-32573621890 я нашел русский перевод дискуссии на эту тему. Ответы неудовлетворительны. Я считаю, что австралийские аборигены не могли противостоять высадке полинезийцев, так как плотность первых была незначительна.
sealand

погода в 1941 г

Я думал что хотя глобальное потепление практически незаметно и его скорость небольшая. Однако, на больших промежутках времени
оно существует, ведь в Москве давно уже не было 40-градусных морозов, когда-то остановивших танки Гудериана.

Так вот, не было 40-градусных морозов. Вот архив погоды http://thermo.karelia.ru/weather/w_history.php?town=kos&month=6&year=1939
По Москве там есть пробелы, которые можно восполнить данными из соседних городов.
Как и сейчас, морозы 30 градусов и сильнее случаются не в каждую зиму и всего на несколько дней, а в ноябре и декабре 1941 стояла вполне обыкновенная погода 20-30 градусов мороза, и эта зима считалась особенно морозной.

Но зимы с такими морозами случаются и сейчас.
sealand

Лаффер

Все знают кривую Лаффера - зависимость получаемой суммы налога от его процентной ставки. Если налог 0% вы ничего не получаете, но если налог 100% вы получите очень мало, потому что все разорятся и будут очень сильно скрываться. Нужно не жадничать.
Я думал этот Лаффер - французский экономист из 17 века, вроде Бастиа. Так вот, оказалось, Лаффер свою кривую нарисовал в 1974 году в баре!



Открытие примерно такого же свойства, как когда я узнал что Джинни (коэффициент неравенства Джинни) - итальянский фашист времен Муссолини, автор книги "Научные основы фашизма"
sealand

Ну молодцы, чо :-)

кстати взгляните на их душевой GDP и скажите что демократия это лучшая из всех форма правления

Originally posted by misha_makferson at Ну молодцы, чо :-)
Если Вики не врет жители крошечного государства Лихтейнштейн на конституционном реферерендуме 2003 года наделили своего обожаемого монарха весьма широкими полномочиями. Теперь князь может налагать вето на любые законопроекты и решения референдумов, распускать правительство, назначать и снимать членов правительства, единолично принимать особо важные законы и назначать судей и др. По оценкам экспертов Евросоюза власть князя стала близка к абсолютной монархии. Попытка демократов все переиграть на референдуме с треском провалилась (против отмены 76 % голосов). Коалиция которая выступала за сохранение полномочий князя с лихтенштейнской прямотой называлась "За Бога, князя и Отечество" (Für Gott, Fürst und Vaterland) :-)
sealand

Ещё одна история про попавшего попаданца

Якобинец превзошел самого себя!

Originally posted by jakobin1793 at Ещё одна история про попавшего попаданца
Перенос во времени произошел совершенно безболезненно и даже как-то почти незаметно. Просто в один момент высотки сменились деревянными двухэтажными домами, поток машин - одинокой полуторкой, а афиша со Стасом Пьехой - плакатом со Сталиным.

- Я попаданец!  - изумленно осмыслил ситуацию Ярослав.

Но для полной уверенности он решил обратиться к местным, или, вернее сказать, нынешним. Вот компания молодых людей - одеты скромно, но их простые открытые лица носят печать одухотворенности и внутренней чистоты, которая давно забыта в двадцать первом веке. Наверное, идут в аэроклуб.

Collapse )
sealand

Боевая Машина Вермахта

Надо сказать немцы нюх не потеряли. Очередного шахида с мачете через несколько минут после начала резни сбил немец на БМВ.
Тактическое превосходство никуда не делось.
sealand

Не забудем, не простим или реконкиста неандертальцев

Африканцы, пеняющие белым за колониализм и страдания рабства, должны заткнуться и взять на себя ответственность за свой геноцид 40 000 летней давности. Как известно, в те времена толпы африканских негров вторглись в пределы Европы и безжалостно уничтожили предков белых людей - неандертальцев. Немногие выжившие были изнасилованы и ассимилированы.
Но высококачественные гены неандертальцев не исчезли, а, поддержанные естественным отбором, распространились по смешанной популяции. Так неандертальцы проросли сквозь орды своих захватчиков и отвоевали земли предков. Ну а потом нанесли ответный визит удар возмездия. Поделом вору и мука!
sealand

Почему в СССР 2.0 продуктовые карточки не будут печатать на струйных принтерах

Венесуэла установила в магазинах сканеры отпечатков пальцев, второй раз в магазин вас не пустят.
Вассерман одобряет
При ненадежной связи сканеров с серверами Госплана люди стоят в очереди до пяти часов
sealand

версальский мир во всем виноват?

В последнее время общим местом стало упрекать Антанту в том что после победы в Первой Мировой она навязала Германии якобы позорный мир с репарациями и контрибуциями, тем самым взрастив собственными руками германский реваншизм вообще и Гитлера в частности. Отторгнув в процессе исконно германский Эльзас.

Однако почему-то забывают что незадолго до того произошла сходная история: Франция, опасаясь усиления объединенной Германии, напала на неё, но была разгромлена, оккупирована, лишена Лотарингии, и обложена огромной контрибуцией. Однако ничуть не заболев реваншизмом (несмотря на свойственный французам шовинизм) контрибуции выплатила (благодаря грамотной экономической политике) и в Первую Мировую первой нападать не стала.

Так что нечего перекладывать с больной головы на здоровую. Именно сумрачный тевтонский разум, в отличие от острого галльского смысла, привел мир к бойне Второй Мировой и Холокосту.
sealand

Угольный ренессанс

Воздушно-углеродный электрохимический источник тока.

После изобретения угольного анода, позволившего получать чистую электроэнергию окислением угля атмосферным воздухом с КПД около 80% цены на нефть рухнули. Двигатели внутреннего сгорания, сложные, требующие дорогого обслуживания и имеющие мизерный эффективный КПД стали достоянием прошлого.
В то же время цены на уголь взлетели настолько, что стало выгодным коксование тяжелой нефти. Нелегальное производство древесного угля и раньше опустошало леса стран третьего мира, теперь это стало ещё более выгодным - ведь теперь спрессованные брикеты угля стандартного размера примерно по 10 кг, пропитанные недорогими реактивами, позволяли проехать почти тысячу километров.

Огромное количество заброшенных угольных шахт вновь открылось, были основаны новые. В странах первого мира добыча угля практически полностью велась роботами, граждане не столь удачливых стран сами спускались в шахты. Таксисты, клерки в погоне за заработком меняли профессию на шахтерскую и принимались рубать уголек.

Ведь целые отрасли, кроме нефтяной, навсегда прекратили существование. Простейший электролизер (корзина с углем, небольшой компрессор насыщающий электролит воздухом, зольный фильтр) заменил в каждом доме централизованную сеть электроснабжения, разрушающиеся градирни и трубы электростанций стали холстом для граффити, порицающего новую эру.

PS я тут посчитал, чтобы сжигать как я, 200 квт*час в месяц, нужно сжигать в чудо-батарее примерно 2 кг угля в день. То есть приносить домой угля приходилось бы заметно меньше, чем продуктов.